لوائح الكلية

– إعداد برامج دراسية متكاملة تكفل على الدرجات العلمية الآتية -:

1. بكالوريوس العلوم في الهندسة.
  2. ماجستير العلوم في الهندسة.
  3. دكتــوراه الفلسفة .
    ج – التعاون وتبادل الخبرات وإجراء البحوث المشتركة مع مختلف المؤسسات العلمية ، والتقنية والصناعية في الداخل والخارج.

د.توفير التسهيلات والوسائل التي من شأنها إيجاد الجو الملائم للعمل الخلاق.

الأقسام العلمية

مــــــادة (( 1 ))

تضم كلية الهندسة الأقسام العلمية الآتي: –

• قسم الهندسة الصناعية ونظم التصنيع
  • قسم الهندسة الكهربائية والإلكترونية.
  • قسم الهندسة الكيميائي.
  • الهندسة المدنيـة.
  • قسم الهندسة الميكانيكي.
  • قسم الهندسة النفطيـة.
  • قسم هندسة العمارة وتخطيط المدن.
  • قسـم العلـوم الهندسية.

يقوم قسم العلوم الهندسية بعرض مقررات للأقسام العلمية الأخرى ، ولا يمنح درجات علمية ويجوز بناءً على توصية مجلس الكلية ، وموافقة مجلس الجامعة ، إنشاء أقسام علمية أخرى .

النظام الدراسي

مـــــــادة (( 2 ))

الدراسة بالكلية فصلية ، و يشمل كل عام دراسي فصلين ، الأول ( الخريف ) ، و الثاني ( الربيع )، و يتكون كل فصل دراسي من أربعة شهور ، أي ما يعادل (17) سبعة عشر أسبوعاً بما في ذلك أسبوعين للامتحانات النهائية.

ويجوز مستقبلاً بناءً على قرار مجلس الكلية تعديل النظام الدراسي ، ليشتمل على ثلاثة فصول دراسية ، وذلك بإضافة فصل ( الصيف ) الدراسي ، و يتقرر ذلك إذا توفرت الإمكانيات ، بشرط أن تتوافق القواعد المتبعة في الفصول الدراسية الثلاثة .

مــــــادة (( 3 ))

مواعيد بدء وانتهاء الدراسة بالكلية ثابتة ، ولا تتغير إلا بقرار من مجلس الكلية ، وموافقة مجلس الجامعة .

مــــــادة (( 4 ))

المواعيد الثابتة لبداية ونهاية الفصول الدراسية لكل عام دراسي هي كالآتي: –

أ – يبدأ فصل الخريف في شهر سبتمبر ، و ينتهي في شهر يناير .
ب ـ يبدأ فصل الربيع في شهر مارس ، و ينتهي بنهاية شهر يوليو.
ج ـ إذا صادفت المواعيد المحددة لبداية الفصول الدراسية أيام جُمع ، أو عطلة رسمية ، فتكون الأيام التالية لها هي المعنية .

مــــــادة (( 5 ))

تبدأ عطلة نصف السنة في شهر فبراير.

مــــــادة (( 6 ))

تبدأ العطلة الصيفية بالنسبة للطلبة في شهر يوليو ، و تنتهي في شهر سبتمبر من كل عام و يقوم الطلبة خلال هذه المدة بتأدية برامج التدريب الصيفي المعدة لهم .