“مناقشة رسالة ماجستير حول تقييم وتحليل تلوث الضوضاء في مطار بنينا الدولي”

2023-11-15

نوقش مقترح رسالة ماجستير بعنوان “تقييم وتحليل تلوث الضوضاء في مطار بنينا الدولي” بقسم الهندسة الصناعية ونظم التصنيع في كلية الهندسة بجامعة بنغازي. قدمت الطالبة نورهان حسني عارف الرسالة، وذلك بحضور لجنة المناقشة والعديد من القامات العلمية.

كانت لجنة المناقشة مكونة من أ.د. صلاح الشيخي كمشرف على الرسالة، ود. أحمد الطبولي كممتحن أول، ود. خالد الدرسي كممتحن ثاني. وحضر القسم العلمي أ.د. فرج الفيتوري، الذي قدم مساهمات قيمة للموضوع والمناقشة.

تناول مقترح الرسالة دراسة وتقييم وتحليل مستويات الضوضاء الناجمة عن محركات الطائرات داخل مطار بنينا الدولي وتأثيرها على المنطقة السكنية المحيطة به. تم تسجيل البيانات الحقيقية لمستويات الضوضاء في فترات مختلفة من اليوم باستخدام جهاز Hand-Held Analyzer 2250 Light، وهو نوع من الأجهزة التحليلية المحمولة.

تم عرض أهمية البحث وتعريف المشكلة وتحديد القيود المتعلقة بالدراسة. كما تم شرح منهجية الدراسة وطريقة جمع البيانات وتحليل البيانات المسجلة بشكل كمي، بالإضافة إلى بناء النموذج الرياضي. وتم أيضًا مقارنة البيانات الرقمية المحصلة مع مواصفات OSHA ذات الصلة.

تهدف الدراسة، من خلال نتائج التحليل الكمي للبيانات، إلى تقديم سيناريوهات مختلفة تساعد في تقليل تأثير مستويات الضوضاء العالية والتلوث السمعي على الأفراد العاملين داخل المطار والسكان المقيمين في المنطقة المحيطة به.